本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
原住民福利專區
* > 教育補助 > 原住民學生助學金及住宿伙食費補助
原住民學生助學金及住宿伙食費補助

教育部國民及學前教育署補助高級中等以下學校原住民學生助學金及住宿伙食費原則

一、補助對象:本原則所稱原住民學生,指依原住民身分法規定具有原住民身分之學生。父親為榮民、母 親為原住民,經學校認定家庭清寒之學生,其助學金、伙食費比照辦理。
  (一)助學金:就讀本署主管高級中等學校及其附設進修學校或進修部之原住民學生。
  (二)伙食費:
     1、全國高級中等學校之原住民學生。
     2、各公私立國民中小學具有原住民身分,並住宿於學校宿舍之原住民在校住宿生。
   (三)住宿費:全國高級中等以下學校(不包括進修學校或進修部)住宿學校宿舍之原住民
二、補助基準:
(一)助學金:
     1、就讀國立高級中等學校或其附設進修學校或進修部之原住民學生,每名學生每 學期新臺幣一萬一千元。
     2、就讀署轄私立高級中等學校或其附設進修學校或進修部之原住民學生,依當學 年度學校學雜費收費基準補助之。
     3、得享有政府其他就學補助或學雜費減免優待者,學校應為學生擇優申請補助。
(二)伙食費:每名學生每學期新臺幣一萬五百元。已領有政府機關本項補助者,不得重 複請領。
(三)住宿費:依各校住宿生應收住宿費金額每學期覈實補助,就讀公立高級中等以下學 校原住民學生,其每名學生每學期以補助新臺幣三千五百元為限,就讀私立高級中 等以下學校之原住民學生,其每名學生每學期以補助四千一百元為限。

三、申請及審查作業:  
  (一)由各校進行身份確認後提出申請,並依照每學期申請公文期限辦理,請各校承辦人務必留意補助系統網站最新公告訊息。
  (二)高級中等學校原住民資格之審查,由本署連結電子查驗系統,依當事人戶籍資料, 作為辨識、審查之依據。
  (三)未能連結前項電子查驗系統,得要求當事人提供全戶戶口名簿影本或三個月內申請 之其他戶籍資料證明文件。
  (四)原住民學生父為榮民,母為原住民者,除為檢附母為原住民族籍證明文件外,並應 檢附父為榮民之證明文件。
  (五)各公私立國民中小學原住民住宿學生於每學期開學時,應檢附全戶戶口名簿影本或 三個月內申請之其他戶籍資料證明文件。向就讀學校申請本補助以抵繳應繳之住宿 及伙食費用;其所檢附之證件,以開學前三個月內之證件為限。

四、如對本案有任何疑問,請逕洽本案承辦人:教育處學生事務及特殊教育科邱老師,電話:04-7531814。

權責編修單位:教育處

最後更新日期:108/6/12

回上一頁
點閱人次:000079
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站