本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
食品安全拔尖計畫
* > 校園食安管理 > 計畫緣起
計畫緣起

前言

  近年來一連串的重大食安事件,不僅打擊了民眾對食品安全的信心,重創政府形象,影響我國MIT品牌形象甚鉅,同時也對食品民生產業經濟造成負面衝擊。重大食安事件大多發生在食材來源的最上游,例如塑化劑、毒澱粉、黑心油品、以及近日的豆製品乳化劑違法添加二甲基黃等事件,這些食品皆為校園午餐常使用之食材,嚴重影響兒童健康。另除食材安全衛生外,如何提升午餐營養品質及落實學童食育亦是重要議題。

  本縣有鑒於違規食品供應鏈,通常具有跨業、跨域、跨縣市以及跨國的特性,因而形成複雜的產銷網絡,導致食材或食品的流向不易掌握,而提高稽查難度。須透過跨局處合作,多管齊下,進行食品鏈稽查、源頭預防性管制以及全民監督等策略,故於104年在魏縣長指示下全力推動彰化食安行動年,制定十大食安行動方案,其中,有校園午餐食材安全無毒,地產地銷、落實農產品生產履歷制度,打造彰化優質蔬果品牌、修訂彰化縣食安自治條例、食品資訊公開透明化、建構食品數據網路平台及強化食品鏈稽查及食品使用端溯源管理等5項皆與校園午餐有關,由此可見,本縣對校園食安管理業務之重視。

  為守護學童健康,打造健康校園,彰化縣政府提出三大策略訂定法規與管理制度、建立食品安全防護網及營養品質及飲食教育來翻轉食安現況,並逐步建構與落實「彰化縣校園營養飲食教育政策」,共同為守護學童健康而努力。

 

最後更新日期:104/10/6

電話: 04-722-2151 地址:彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站