本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
* > B活絡產業 > B3扶植青年就(創)業 > 推動中小企業工作環境輔導改善實施計畫
推動中小企業工作環境輔導改善實施計畫
目標
(一)降低職業災害發生率:結合地方具有服務熱忱之職業安全衛生人員成立安全衛生輔導團,提供臨廠工作安全衛生診斷、諮詢及改善等服務,期透過對縣內中小型事業單位實施宣導、輔導及教育訓練等指導,協助中小企業改善工作環境,促使雇主打造安全健康的職場,以全面降低職災發生機率。
(二)提升轄內勞工及中小型事業單位安全衛生水平:透過職業安全法令宣導會、教育訓練等方式,將現行法令規定及正確的觀念普遍性地傳遞給轄內雇主及勞工,以提升其安全衛生水平,建立優質安全的工作環境。
(三)協助建立縣內事業單位安全衛生管理機制:結合團體組織的力量及各界資源,邀請縣內有完善安全衛生制度,願善盡企業社會責任的企業擔任核心,成立安全衛生家族108年截至目前共成立8個安全衛生家族,分別為建大家族、順德家族、台水十一家族、力麗家族、台灣巴斯夫家族、至興精機家族、信鼎溪州廠家族、維力食品家族,藉由「大廠帶小廠」理念帶動附近的中小企業及協力廠商,指導傳承安全衛生管理經驗及手法,並與本府建立共同交流互相學習及資源分享的機制,建立自主管理平台,以實現降低災害風險、減少災害發生、實現零職業災害的目標。
(四)擴大防災資訊及法令傳遞能量:將新修訂、修正或季節性災害、突發性災害等相關訊息,有效傳遞至各相關平台,建立評估及預防處理措施,結合媒體資源,每季對於安全衛生補助、特定工作災害類型,透過廣播電台、記者會傳遞資訊,讓相關事業單位能了解訊息。

內容配合勞動部每年公佈的勞動檢查方針,對於地方政府配合措施擬定相關計畫進行職業安全衛生業務推動,主要以「安全衛生檢查」、「輔導」、「宣導」、「教育訓練」等面向來進行,運用檢查及輔導雙軌並行提高輔導覆蓋率,藉此讓事業單位先行改善安全衛生問題,或透過相關管道了解法令規定,並由器具補助協助事業單位完成改善,降低職業災害發生機率及嚴重度。

成果/進度
(一)臨廠安全衛生輔導:從108年至112年11月,已完成輔導縣內事業單位3,920廠次,並對中區職業安全衛生中心檢查裁處之事業單位,協助其改善並申請補助共80家。
(二)辦理職業安全法令宣導會:108年至112年11月,共舉辦37場次法令宣導會,計約3,427人次參加。另結合勞動部職業安全衛生署-中區職業安全衛生中心等相關網絡單位合作辦理「冷氣裝修危害預防實務說明宣導」、「災害預防及緊急應變宣導」、「搬運機械設備危害預防宣導」、「外籍移工職業安全衛生宣導」、「職場、通勤防禦駕駛宣導」、「外送作業安全衛生宣導」等法令宣導活動,讓本縣事業單位充份了解法令及相關實務做法,積極推動職場防災宣導、輔導、推廣及職前訓練,擴大全民參與,提升職場工作者防災知識與技能,強化新進員工在初入工作現場的安全意識,進一步提升工作安全,降低職災發生率。
(三)國際移工一般安全衛生教育訓練:108年至112年11月,協助本縣事業單位辦理一般安全衛生教育訓練,共39場次,以重視國際移工人權,降低職業災害發生,維護基本權益。
(四)辦理教育訓練班:為協助事業單位、勞工提升安全知能,108年至112年11月辦理12場次丙種職業安全衛生業務主管、7場次急救人員證照訓練班、15場次製造業一般安全衛生練宣導,協助事業單位取得證照,符合法令規定。
(五)配合世界職業安全衛生日,108年至112年度共辦理5場次職業安全健康週活動,透過現場展示、施工架體驗,讓民眾認識工作場所可能造成的危害及危害預防方法,瞭解職業安全衛生之重要性,共約計7,850人參與。

 
結合勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心合作辦理「冷氣裝修危害預防實務說明宣導」   公共工程安全衛生輔導,協助事業單位缺失問題改善,防止職災發生
 
辦理製造業一般安全衛生宣導,提高對職業安全衛生的認知,強化安全意識   針對特定性主題辦理「災害預防及緊急應變」宣導會,預防潛在的災害及瞭解應變措施

最後更新日期:

回上一頁
點閱人次:001353
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站