本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
* > D永續環境 > D2提升觀光品質 > 打造特色公園,鄉親幸福有感
打造特色公園,鄉親幸福有感
目標公園扮演著生態保育、休閒遊憩、環境保護與教育等功能,對降低都市熱島效應、淨化空氣、降低噪音、提升環境品質有顯著的效果,因此,如何依據各鄉鎮市特色打造具特色、親子共融空間,兼具滯洪、環境保護等功能,讓鄉親幸福有感是本府未來四年目標。

內容以開闊、舒適、親子共融為目標,改善與新闢公園綠地
(一)打造溪湖20公頃亮點核心公園:內政部「城鎮之心工程計畫競爭型」核定本縣2億元辦理改善溪湖鎮內8處既有老舊公園綠地,同時將遷葬後第五公墓用地,興闢為一大型中央公園,並連結週邊湖南國小與台糖宿舍區週邊。目前已開放使用,並成為本縣觀光遊憩新亮點。
(二)員林公14公園共融遊戲場工程:經民眾票選命名的兔馬鹿公園以「共融」的概念進行設計發想,透過空間規劃建置不同使用強度的設施,並在遊戲互動中達到融合及情感交流的目地,園區設有兒童遊戲區、戲沙區、樂齡體健設施、大型滑梯和攀爬架等,其中的勇氣挑戰高塔為利用地形及遊具本身高度創造9.6公尺高的球型高塔,攀爬到達頂端俯瞰公園,成為員林市一處適合親子共遊的多元休憩場域。
(三)竹塘鄉休閒公園遊憩環境改善計畫:改善竹塘鄉休閒公園北側入口廣場、兒童遊戲區及銀髮樂齡區等場域,另於植栽綠美化及照明方面也作大幅改善,提升民眾綠環境空間及夜間使用之安全性,打造竹塘鄉內第一座全齡式休閒公園。
(四)糖鐵綠廊(溪湖至埤頭段)空間營造計畫:計畫範圍包含中央公園入口整合及加值區、東螺溪鐵橋水岸區、自行車綠廊區,進行空間之整合營造結合溪湖中央公園南側現有台糖五分車和溪湖自行車道廊帶空間,進行空間之整合營造,擴大「溪湖鎮綠色生活基盤營造計畫」之效益並連結東螺溪河川廊帶周邊休憩網絡。
(五)提升八卦山整體環境休憩場域:八卦山為本縣主要觀光遊憩據點,更是在地居民日常運動休閒的空間,區域內堆疊了不同世代的歷史、文化、遊憩、休閒的記憶,需要注入新活水對八卦山整體空間重新規劃,優化八卦山脈登山遊憩空間,加強空間景觀環境,執行計畫如下:
1.彰化縣八卦山大佛綠地森呼吸營造計畫:本府獲內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」第一階段競爭型補助計畫核定計畫總經費7,058萬9,000元,計畫範圍為八卦山大佛風景區自然生態園區及中興莊步道,規劃辦理自然清蒲地景風貌清整、水綠資源縫補與生態修復、入口意象塑造、動線系統整合、閒置建物活動利用及中興莊步道改善,期待完成後串聯卦山村、民族新村及中興莊,再現大佛風景區城鎮風貌。
2.提升八卦山沿線周邊景觀步行空間:為提升八卦山周邊景觀及步道優化,共獲交通部觀光局計畫二期經費補助,第一期工程改善範圍主要從八卦山天空步道七號出口至縣政府水利資源處之通行步道、彰藝中綠色學習營地周邊木棧道,及公園路南郭坑溪沿線景觀步道,綠意盎然的步行空間,讓民眾可以輕鬆探索八卦山生態景觀;第二期工程進行八卦山大佛風景區步道及設施改善,並增加台語文創意園區戶外表演空間,並改善園區廣場與步道鋪面、增加照明燈具及綠地面積;另於本區增設擋土牆與排水溝,以減緩土石流、泥沙淤積情形,改善排水問題,提供更友善與安全之休憩環境。
(六)鹿港鎮生態公園整體設施活化:工程主要改善內容除植栽疏伐外,也配合植栽位置的重新規劃,將區內的步道動線作適度調整,並於步道旁增設休憩設施,並更新公園內部老舊鋪面。
(七)建構怡心園與百景園亮點公園:內政部「城鎮之心工程計畫競爭型」核定本縣1.5億元,辦理改善田尾公路花園及周邊公共空間,完工後能提升田尾地區公共服務品質,開創縣內一處大型核心亮點,創造一個兼具休閒賞花與親子遊戲的開放空間。計畫分為田尾迎賓之心計畫(面積6公頃)及百景大地戲場建構計畫(面積4.2公頃)。百景園工區於112年1月18日竣工。
(八)再造八卦山華陽公園遊戲場域:內政部「城鎮之心工程計畫」核定本縣900萬元,改善本府轄管八卦山華陽公園無障礙環境與遊戲設施,為民眾提供一適合親子活動的特色公園。
(九)興闢八卦山民族新村公園綠地:八卦山原民族新村眷村拆遷後,本府已完成與國有財產署土地撥用,土地面積約2公頃,經內政部「城鎮之心工程計畫」政策引導型第一階段核定1,400萬元補助辦理開闢工程,為八卦山風景區增加一處供民眾休憩活動的大型綠地。
(十)田中鎮兒童公園整體改善計畫:改善田中鎮兒童公園樹木生長茂密、基地積水、空間有死角等問題,辦理整體改善、動線整合串連、疏枝及移植樹木以增加開闊性、增設具特色之親子共融遊具及體健設施,使公園更加友善多元,讓民眾有感。
(十一)二林鎮長青公園整體改善計畫:改善二林長青公園樹木生長茂密、空間切割而零碎、基地積水導致草皮無法生長等問題,辦理空間整合及串連、疏枝及移植樹木以增加開闊性、增設具特色之親子共融遊具及體健設施,使公園更加開濶、友善、多元且具地方特色。
(十二)溪湖-溪州糖業歷史國家綠道系統串聯計畫:計畫範圍北起溪湖糖廠往南延伸至埤頭鄉糖鐵自行車道經明道大學連接至溪州森林公園,廊道全長度約15.5公里,辦理明道大學至溪洲鄉省道台1縣鐵道路線斷點連接,並全線檢討設置路線識別系統。
(十三)彰化縣田中水與綠的交響環境營造計畫:本府獲內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」競爭型第二階段核定補助計畫總經費6,000萬元,於彰化高鐵特地區公有土地公園及滯洪用地,塑造整體景觀休憩空間,提供地方居民與遊客舒適宜人的休憩空間;另為打造整合休閒遊憩空間,發展結合地方特色為主題性的共融遊戲公園場域,本府自籌經費分年編列預算3,500萬元續辦理彰化縣田中水與綠的交響環境營造計畫遊具設備案,打造具地方主題特色共融式親子遊戲場。
(十四)田尾公園及廣場周邊環境營造及優化工程:優化田尾怡心園北側現有廣場草皮綠化區,強化田尾入口意象並提升遊憩設施建設,建構優質環境及遊憩場域,提升整體景觀美學,提供民眾更優質及友善的公園綠地空間。

成果/進度
(一)打造溪湖20公頃亮點核心公園:第一期工程已於109年8月19日驗收通過,第二期工程已於110年2月24驗收通過。本案獲中華民國景觀學會第八屆台灣景觀大獎—公園綠地公共開放空間類佳作獎及營建署2021致敬魅力城鄉大賞「城鄉魅力賞」-「競爭型」優等。
(二)員林公14公園共融遊戲場工程:工程於111年1月28日辦理開工典禮,2月7日開工,112年4月14日竣工。
(三)竹塘鄉休閒公園遊憩環境改善計畫:工程於110年10月22日完工,111年1月18日驗收通過。公園經過改造,以煥然一新的面貌開放民眾使用,除設置兒童遊戲區,並將既有體健設施移位修復並另增設4組體健設施,大幅提升銀髮族休憩使用效能,整體除提升景觀上的美感、舒適的休閒空間外,更是提供全鄉大朋友、小朋友遊憩的絕佳場所。
(四)糖鐵綠廊(溪湖至埤頭段)空間營造計畫:工程於111年1月22日竣工,計畫藉由空間之整合營造,擴大「溪湖鎮綠色生活基盤營造計畫」之效益並連結東螺溪河川廊帶周邊休憩網絡。
(五)提升八卦山整體環境休憩場域:
1.彰化縣八卦山大佛綠地森呼吸營造計畫:工程於111年12月29日開工,113年1月8日竣工。
2.提升八卦山沿線周邊景觀步行空間:第一期工程於110年12月21日竣工,已完成驗收,其中八卦山天空步道七號出口至縣政府水利資源處之通行步道,為重現早期成功營區軍用車輛通行的特色意象,採車轍道形式,重新打造兼顧生態景觀與友善通用的綠藝步道;另外南郭坑溪以耐久性較佳之塑木與高壓磚取代容易腐壞的木頭,改善沿線步道品質。第二期工程於112年3月20日竣工,改善台語文創意園區廣場與步道鋪面、增加照明設施及綠地面積,改善排水問題,提供更友善與安全之休憩環境。
(六)鹿港鎮生態公園整體設施活化工程:工程案於110年12月27日竣工,本案保存公園綠的生存環境,並透過植栽適度的疏伐,重新整合區域之活動使用空間,以及改善不合時宜及有使用安全疑慮之設施,藉以創造人與生態共同生存、使用的生態公園。
(七)建構怡心園與百景園亮點公園:本案工程已於108年12月17日工程決標,109年2月10日開工,惟後續因工程進度嚴重落後、施工廠商未依契約執行,並於110年6月23日終止契約,另案發包後續工程於111年6月13日開工,怡心園工區已於11月25日竣工,112年1月16日完成驗收。
(八)再造華陽公園遊戲場域:已於108年12月11日完工,已開放使用。
(九)興闢民族新村公園綠地:工程於108年4月23日開工,已於109年1月底竣工,並於11月17日驗收通過。
(十)田中鎮兒童公園整體改善計畫:工程已於109年10月27日完工,並已完成遊具檢驗合格開放使用。
(十一)二林鎮長青公園整體改善計畫:工程已於109年10月30日完工,並已完成遊具檢驗合格開放使用。
(十二)溪湖-溪州糖業歷史國家綠道系統串聯計畫:工程已於111年11月30日開工,112年7月3日完工,本案獲中華民國景觀學會第十一屆台灣景觀大獎—設施環境類佳作獎。
(十三)彰化縣田中水與綠的交響環境營造計畫工程於112年11月27日開工,預計113年底完工。
(十四)田尾公園及廣場周邊環境營造及優化工程已於112年6月26日開工,112年12月18日完工。

 
彰化縣八卦山大佛綠地森呼吸營造計畫   彰化縣八卦山大佛綠地森呼吸營造計畫2
 
員林兔馬鹿公園   員林兔馬鹿公園2
 
糖鐵國家綠道   糖鐵國家綠道2
 
田尾公園及廣場周邊環境營造及優化工程   田尾公園及廣場周邊環境營造及優化工程2

最後更新日期:113/6/5

回上一頁
點閱人次:001452
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站