本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
* > F深耕文化 > F3推廣多元文化
發揚客家文化-縣府成立客家事務諮詢委員會
目標為推動彰化縣客家事務與客家文化傳承,強化客家族群參與及溝通機制,特設彰化縣政府客家事務諮詢委員會。

內容
(一)提供客家政策發言平台,蒐集並了解意見。
(二)研析客家議題並提出政策及建議。
(三)本縣客家文化活動規劃、執行及資源調查等諮詢事項。
(四)其他與本縣客家事務有關事宜。

成果/進度
(一)第一屆第1次委員會議業於108年8月15日辦理完成。
(二)第二屆第1次委員會議業於110年8月13日辦理完成。
(三)第三屆第一次會議業於112年 8月 8日辦理完成。

 
主任委員王縣長惠美致詞   首屆聘任委員合照
 
第二屆聘任委員合照   召開第三屆第一次會議縣長王惠美頒發客諮會委員聘書
 
召開第三屆第一次會議合照  
108~112年度原住民族日暨政令宣導活動
目標
(一)為彰顯原住民族日的重要性,提升原住民族傳統語言、文化與美食、技藝傳承宣揚之動力,促進各族群之融合,達和平尊重、圓融共享之目的。
(二)執行原住民族委員會補助本縣108年度之各項執行計畫,擴大本縣原住民對原住民族之「基本權利」、「自治事務」、「自治法規及權益」之重視,輔導其提高警覺及自我保護之觀念與基本能力,維護和保障其權益,達提升原住民教育學習之效益。

內容活動分為動態及靜態:
(一)靜態活動期間(108年7月20日至8月1日、109年7月20日至8月2日、110年8月1日至8月29日、111年7月20日至8月2日、112年7月11日至8月11日)擴大原住民族日宣傳效益,邀請民眾至原住民生活館參觀,由駐館人員及族語推廣人員,深入導覽解說及運用族語與參觀民眾互動,增加民眾對原住民族文化、語言、技藝之瞭解與尊重。
(二)動態活動為於108年7月28日、109年8月2日、110年8月29日、111年7月31日、112年7月30日原住民穿族服回家(原住民生活館)聚會活動,主要活動除執行原住民族委員會補助本縣各項執行計畫外,另有原住民傳統美食料理及共享、族語交談互動、歌舞表演與互動同樂、傳統族服走秀表演及傳統手工藝製作體驗等。

成果/進度
(一)108年活動於108年7月28日辦理完成,參加人數約300多人。
(二)109年活動於109年8月2日辦理完成,參加人數約800多人。
(三)110年8月29日辦理完成,參加人數約300多人(因疫情關係)。
(四)111年3月6日辦理完成,參加人數約600人,廣受好評。
(五)112年7月30日辦理完成,參加人數350多人。

 
108年原住民族日活動各族族服走秀照   109年原住民族日照片
 
110年原住民族日活動參與照片   110年原住民族日活動傳統手工藝製作體驗
 
111年原住民族日活動參與照片   111年原住民族日活動參與照片
 
112年原住民族日活動參與照片   112年原住民族日原舞表演
109~112年彰化縣原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動
目標本縣原住民居住共有15族,多元族群,彼此間相互尊重包容,營造了平等圓融的友善環境,也讓我們的文化資產更加豐富珍貴,藉由本次活動的舉辦,凝聚居住在彰化的原住民對傳承文化藝術重要使命的共識,增進一般社會大眾對原住民族豐富文化精髓的體認及見證各族文化在美好彰化並蓄發展的成果。

內容本次活動分為聯合主祭祈福儀式、傳統體能競賽、優秀舞蹈團隊表演以及原住民農特產品、傳統美食、工藝品等展售及本府各局處之政令宣導活動。

成果/進度
(一)109年10月18日辦理完成,參加人數約1,500多人。
(二)110年11月21日辦理完成,參加人數約600多人。
(三)111年10月9日辦理完成,參加人數約1500多人。
(四)112年10月29日辦理完成,參加人數約2,000多人。

 
109年豐年祭照片1   110年原民文化節大合照
 
111年豐年祭照片1   111年豐年祭活動現場
 
111年原民文化節   111年原民文化節祈福活動
 
112年原住民文化節祈福活動   112年原住民文化節大會舞照片
111~112年度彰化縣原住民團圓賀喜迎新春暨政令宣導活動
目標彰化縣原住民均自不同原鄉地區至本縣工作居住,新春佳節時刻,辦理屬於原住民的春節團拜,作為各族傳統文化之維繫橋樑,聯絡各鄉鎮市原住民鄉親齊聚,感受春節的歡樂,增進情誼互助及互動,營造都市原住民的凝聚力。

內容現場有縣府各單位及所屬機關配合宣導,派員現場解說服務,另外,還有各項政令的宣導品及手冊提供原住民索取,使原住民瞭解權利義務的範疇,達到政府對原住民法令與權益輔導教育的目標。

成果/進度
(一)111年3月6日辦理完成,參加人數約600人,廣受好評。
(二)112年2月12日辦理完成,參加人數約500人,廣受好評。

 
111年新春團拜活動大家一起拜年敬酒照片   111年新春團拜活動參與照片
 
112年新春團拜活動拜年照片   112年新春團拜活動參與照片
2019~2023彰化縣二二八和平紀念日活動
目標藉舉辦二二八和平紀念活動,感念二二八事件的歷史意義與受難者的犧牲奉獻,期能從中串起各族群的共識,弭平過往的傷痛,促進團結和諧的社會。

內容彰化縣於縣立圖書館前廣場設立首座官方二二八事件紀念碑,由縣長偕同現場來賓揭示紀念碑並祈福祝禱,於緬懷追思外,象徵面對史實與包容和解的力量,期許和諧希望的未來。
(一)揭示紀念碑:邀請縣長、二二八受難者及家屬代表及現場各界來賓手執彩緞共同揭示紀念碑,為縣內首座官方紀念碑拉開劃時代意義的序幕。
(二)祈福祝禱:由現場參與人員於紀念碑意象前獻上和平百合與滿心祝福,藉由百合花將小願心凝聚成大願力,許下自由包容的期望。

成果/進度
(一)108年於2月27日上午在彰化縣政府中庭舉行;
(二)109年2月28日在彰化縣二二八暨人權紀念館舉行;110年2月28日上午在彰化縣立圖書館前廣場舉行,活動圓滿完成。
(三)111年2月28日上午在彰化縣立圖書館前廣場舉行,並進行二二八事件紀念碑揭碑祈福祝壽儀式,活動圓滿完成。
(四)112年2月28日上午在彰化縣政府1樓中庭舉行,進行二二八祈福儀式,活動圓滿完成。

 
108年-縣長王惠美向本縣二二八僅有受難者林才壽先生致意   108年-二二八和平紀念活動-音樂追思
 
109年-縣長王惠美向林才壽先生致意並贈和平百合花束   110年彰化縣設立為國內首座平面式設計的二二八紀念碑
 
縣長向二二八受難者及家屬致意並獻上和平花束   二二八事件紀念碑
 
112年二二八和平紀念活動-默哀儀式   112年二二八和平紀念活動-於祈福板簽名並默許心願以傳達無限的思念與期許
(已完成)童遊人權 認識彰化人權教育
目標吸引並加深大眾對多元人權發展的認知,一起為捍衛人權盡一份心力。

內容藉由策展方式,以故事講解及影像回顧方式回顧228事件的時空,帶領參展者省思自由與人權的重要性;另規劃以兒童人權為策展方向,帶領民眾探討兒童人權起源與權利,展區設計童趣明亮,結合探索遊戲與機關互動,引導兒童主動學習,認識自己的權利。

成果/進度
(一)109年8月1日辦理開幕活動,推出「童遊人權」特展,展出期間另規劃15場輕旅行與繪本導讀活動。
(二)109年9月12日辦理「手」護人權園遊會,現場有文創攤位、「古蹟防災大富翁」與「古蹟帳篷濃煙體驗」防災遊戲、兒童繪畫比賽頒獎典禮等活動。

 
109年8月1日開幕活動   兒童繪畫作品
文化平權-與大師有約
目標為了鼓舞民眾親近文學、熱愛閱讀,由彰化縣文化局自民國97年開辦「書香彰化-與大師有約」專題講座,每年活動皆吸引眾多民眾參與,成為本縣最讓人津津樂道且最亮眼的文學活動。為了讓全縣民眾都能一睹大師的風采,並能就近參與精采的講座,落實本局「文化平權」及「文化近用」之理念,109年起特別將辦理場次由彰化市擴大至本縣八大生活圈(彰化市、田中鎮、北斗鎮、二林鎮、鹿港鎮、溪湖鎮、員林市、和美鎮),並增加場次,提升全縣民眾閱讀視角與眼界,形塑充滿文學氣息的藝文彰化。

內容
(一)109年1月9日辦理記者會,除表揚感謝財團法人泰山文化基金會及健生實業股份有限公司贊助活動,攜手共同推廣閱讀,更邀請神秘來賓-【相聲瓦舍】創辦人馮翊綱教授現身會場,宣傳活動。
(二)110年1月12日辦理記者會,並頒發感謝狀感謝財團法人泰山文化基金會持續挹注經費,共同合作辦理,記者會邀請首場講師—詩人向陽蒞臨,共同宣傳活動。
(三)111年1月11日辦理記者會,並頒發感謝狀感謝財團法人泰山文化基金會持續挹注經費,共同合作辦理,記者會邀請首場來自法國的作家跑者—吉雷米蒞臨,共同宣傳活動。記者會並邀請協辦的鄉鎮市公所一起啟動活動,共同揭開專題講座地圖,打造書鄉彰化!透過媒體宣傳及熱愛本活動的議員、廣大民眾的轉發分享,將活動訊息擴及到核心觀眾以外的公眾,使全縣民眾皆引頸期盼每個月的講座。
(四)111年12月28日辦理辦理2023「書香彰化─與大師有約~美好生活『聆』距離」活動起跑記者會,並頒發感謝狀感謝財團法人泰山文化基金會持續挹注經費,共同合作辦理講座活動,記者會並邀請協辦的鄉鎮市公所一起啟動活動,預告本年度將以多元主題與聽眾分享豐富的人生經驗與體悟,用一場場精彩講座,帶領大家遊走創作者的世界,打造書鄉彰化!

成果/進度109年
(一)1月9日辦理活動起跑記者會,邀請首場講座馮翊綱教授擔任活動嘉賓,揭開109年活動序幕;「與大師有約」專題講座於1月18日在彰化演藝廳幽默開講,馮翊綱老師以「發揚吾笑精神—談喜劇與幽默」為題,從歷史、文化出發,與大家談一談喜劇的意義、幽默的本質,吸引了780人參與。
(二)109年因疫情影響,為維護民眾健康,並配合中央相關防疫政策,2月至6月講座延期辦理。7月4日在田中鎮新民國小集會堂,邀請旅遊文學作家張國立老師以「從書本裡吃遍天下」為題,暢談旅行中的美食及相隨的好滋味,並從歷史及小說裡端出一道道讓人驚豔的美食,現場計有315人參與。
(三)7月18日在鹿港鎮公所四樓大禮堂,邀請新生代作家楊富閔老師,以「福地福人居:我的文學寫作」為題,分享故鄉的往昔舊事和家族親人間糾葛的情感如何成為他創作的美麗主題,吸引許多年輕學子到場聆聽,計有256人參與。
(四)8月1日在北斗鎮公所老人文康中心三樓禮堂,邀請實力派演說家高志斌教授,以「樂在工作、愛在生活」為題,透過精闢的分析及見解,引導民眾深探人生的意義與價值,鼓勵大家以積極、正向的態度去面對人生的課題,現場有計有280人參與。
(五)8月15日在溪湖鎮公所三樓多功能禮堂,邀請長期關懷臺灣教育李家同教授,以「大量閱讀的重要性」為題,分享其親身輔導弱勢族群的經驗,強調閱讀是基礎教育最原始的起點,鼓勵民眾大量閱讀,延續他對基礎人文教育的重視和關懷,吸引許多家長及教師參與,計有365人參與。
(六)9月12月在員林演藝廳表演廳,邀請心靈勵志作家戴晨志博士,以「成功不是靠奇蹟,而是靠累積」為題,分享深具啟發性與影響力的故事及他如何克服困境的經歷,鼓勵大家以樂觀態度面對人生起伏,用正面思想走出人生困境,計有813人參與。
(七)10月18日在彰化演藝廳,邀請形象管理師陳麗卿老師,以「衣櫥減法:喚醒輕盈的自己」為題,解析衣櫥與生命的關係,分享最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單,現場更指導民眾穿衣哲學,分享如何打造自信魅力的穿著打扮,計有433人參與。
(八)11月1日在彰化演藝廳,由生態旅遊作家劉克襄老師開講,以「我在彰化周遭的旅行」為題,分享他藉由客運及火車,漫遊彰化時所遇見的動人而素樸的聲音以及逐漸被人們遺忘的歷史故事,並以細膩的解說及豐厚的情感,帶領大家看見在彰化這片土地的細緻與遼闊,重新認識美麗彰化。活動計有438人參與。
(九)11月21日於和美鎮公所四樓大禮堂,邀請小說家駱以軍以「夢裡尋夢」為題,分享其魔幻小說的創作過程。
(十)12月6日在彰化演藝廳,邀請環遊世界200餘國的知名電視主播眭澔平,以「環遊世界旅行修行禪」為題,透過分享眭博士親身拍攝的紀錄片及各式收藏,開闊大家的眼界。
(十一)12月13日,在員林演藝廳小劇場,邀請浪漫爸爸李偉文醫師,以「自然課可以這麼浪漫」為題,分享他與孩子之間「愛與智慧」的生活對話,以及如何利用生態環境勾起孩子的好奇心與反思的能力,還有如何利用大自然拉近親子之間距離的小撇步!
(十二)壓軸場12月19日,苦苓老師將以「你所不知道的大自然」為題,分享他在雪霸國家公園擔任724號解說員期間所認識的大自然風貌,以及生存其中的一草一木、昆蟲鳥類等許多我們不知道的有趣行為,絕對顛覆大家的認知。
110年
(一) 於1月12日辦理活動起跑記者會,邀請首場講座詩人向陽擔任活動嘉賓,揭開110年活動序幕;2021「書香彰化—與大師有約」專題講座首場於1月16日在彰化演藝廳邀請臺灣台語詩的開路先鋒—向陽開講,向陽老師以「來聽臺灣的歌詩」為題,帶領大家由詩入歌,唱出這座美麗島嶼的人情風景。吸引了279人參與。
(二)2月6日於秀水鄉立體育館,邀請長期致力宣導正確飲食、防毒養生與各項醫學觀念的譚敦慈護理師,以「輕鬆自在過無毒生活」為題,分享如何輕鬆的從食、衣、住、行全面守護家人健康!現場計有436人參與。
(三)3月13日在彰化演藝廳,邀請文學女俠—廖輝英,以「文學可以與人生相輝映」為題,分享她的文學人生,帶領讀者領略創作者的心思與技法,計有553人參與。
(四)4月17日邀請故事製造機—王文華老師,於田中鎮新民國小集會堂,以「穿越時空的童話課—給喜歡聽故事的人」為題,串連古今中外童話、神話、民間故事,位民眾上了一堂不一的兒童文學課,現場有計有292人參與。
(五)5月至8月因應衛服部中央流行疫情指揮中心防疫規定,大型活動暫緩辦理,本系列講座配合延期,於9月陸續開講,9月4日邀請詩與歌的跨界代表—詩人路寒袖,於二林鎮立圖書館二樓演藝廳,以「歌詩滿街巷—我的臺語歌詩創作經驗」為題,分享他用詩歌抒發對這片土地的愛與期待,將優美的詩帶進每一位群眾的心中活動,因應中央防疫規定及場館容留人數,開放現場81人參與,另線上300人觀看。
(六)9月25日邀請彰化在地作家吉編劇導演—劉梓潔,在永靖鄉公所三樓禮堂,以「希望你也在這裡:家鄉、異鄉與寫作」為題,透過文學及影像作品,分享旅行與寫作的對話,活動因應中央防疫規定及場館容留人數,現場開放65人參與,另線上550人觀看。
(七)10月2日邀請「六年級世代最會說故事的人」—許榮哲老師,在埔鹽鄉立圖書館三樓,以「文學從說好一個故事開始」為題,傳授他獨創的「故事公式」,教導聽眾如何掌握故事的邏輯和技巧,成就一篇好的文學作品,活動因應中央防疫規定及場館容留人數,現場開放84人參與,另線上528人觀看。
(八)10月23日邀請長期蹲點工地的工人作家—林立青,於溪州鄉立圖書管多功能教室,以「看見做工的人」為題,帶領讀者深入工地文化,看見基層勞動者的價值,活動因應中央防疫規定及場館容留人數,現場開放57人參與。
(九)10月30日在彰化演藝廳,邀請飲食生活作家—葉怡蘭,以「物用即美:我的餐桌器物學」為題,分享她的日常餐桌美學,以及從悠然簡樸的餐桌食器,感受匠人工藝手的溫度與食物譜出的生活美學,計有287人參與。
(十)11月6日邀請旅行文學作家—郝譽翔,在員林演藝廳小劇場,以「在旅行中發現故事」為題,分享她在旅行中留下的刻骨銘心片段,帶領聽眾感受旅行中美好的故事,計有212人參與。
(十一)11月20日邀請環境紀錄片導演—柯金源,在伸港鄉立圖書館演藝廳,以「走讀海岸風華的身影」為題,透過他長期蹲點海岸所紀錄的影像,帶領聽眾走讀海岸環境的過去與現在,感受臺灣地貌演變與海洋興衰,激發守護島嶼的決心!計有236人參與。
(十二)壓軸場12月4日,由溫柔天后—張曼娟老師以「輕安自在做大人」為題,在彰化演藝廳精彩開講,分享她的大人學,帶領聽眾展開尋找自己的生命旅途,吸引715人參與。
111年
(一)於1月11日辦理活動起跑記者會,邀請首場講座吉雷米老師擔任活動嘉賓,起跑110年活動;2022「書香彰化—與大師有約」專題講座首場於1月15日在彰化演藝廳邀請來自南法普羅旺斯的作家跑者—吉雷米,以「法國製臺灣米」為題,分享在臺灣十幾年的體驗感受與我們未曾發現的美麗資產,並帶領大家看見波瀾壯闊的的南歐高原及淵遠悠長的千年歐洲。首場以跨文化的演講,打開聽眾的視界,吸引358人參與。
(二) 2月19日邀請知名作家吳若權,於員林演藝廳表演廳,以「先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧」為題,解讀《心經》奧義,分享他如何將這雋永古老的智慧應用於現代生活,反應極為熱烈,現場計有1100人參與講座。
(三) 3月12日邀請新生代創作才女張西,在員林演藝廳小劇場,以「大概 是時間在煮我吧」為題,回溯她創作的緣起、過程與養成,與民眾相談創作之路,計有320人參與。
(四) 4月16日邀請美食生活作家韓良憶,在秀水鄉立體育館,以「追尋台灣味」為題,帶領大家從飲食文化爬梳食物的歷史來由,追尋風土源長的台灣好味道,計冇259人參與。
(五) 5月14日邀請世界遺產深度領隊馬繼康,在田中鎮龍江館,以「世界遺產之旅」為題,帶領大家探訪各地世界遺產、認識各文明的興衰演變與軼聞趣事,一同閱讀地球最原始的生命記憶,現場計有131人參與,線上436人即時觀看。
(六) 6月18日邀請親子教養專家李儀婷,於二林鎮立圖書館三樓演講廳,以「以薩提爾模式與親子對話」為題,分享她多年來融合多方學習和自身教養孩子的育兒經驗,帶領大家打開親子間溝通大門的訣竅,計有188人參與。
(七) 7月2日邀請亞洲金牌魔術師李佳峰,在北斗鎮老人文康中心三樓禮堂,以「改變未來的夢想力」為題,分享他朝著夢想前進的心路故事,現場還有絢麗的魔術秀,內容精彩,現場計有178人參與。
(八) 8月20日邀請知名作家吳曉樂,在和美鎮公所四樓大禮堂,以「當我再次是個孩子」為題,帶領大家回望自己的童年,在歸返童心的時刻反思大人與小孩的糾葛關係,計有209人參與。
(九) 9月17日邀請民俗專家林茂賢教授,在埔心鄉演藝廳,以「臺灣民俗采風」為題,分享臺灣民俗記憶,不僅要帶大家看熱鬧,更要傳授「內行人看門道」的要領,計有181人參與。
(十) 10月1日邀請自我療癒心理專家蘇絢慧諮商心理師,於彰化演藝廳,以「自我關懷—活出完整的自己」為題,帶領我們認識人格原型的樣貌,理解和看見內心的轉化歷程及人生課題,現場計有522人參與。
(十一) 11月5日邀請腦神經科學專家洪蘭老師,在彰化演藝廳,以「什麼才是人生最值得的事」為題,帶領大家以科學理性的態度一同檢視生活中會遇到的各種問題與迷思,找到人生中真正有價值的事物,講座吸引眾多民眾入場,計有780人參與。
(十二) 12月3日邀請愛情關係管理專家曾陽晴老師,於彰化演藝廳,以「愛的語言:為親密關係無限加分」為題,解析表達愛的各種模式,帶領聽眾學習察覺自己與伴侶、家人的愛之語,讓家庭及職場都能無限加分,計有313人參與。
112年
〈一〉於111年12月28日辦理2023「書香彰化─與大師有約~美好生活『聆』距離」活動起跑記者會,預告本年度將以多元主題與聽眾分享豐富的人生經驗與體悟,用一場場精彩講座,帶領大家遊走創作者的世界,首場專題講座於1月8日在彰化演藝廳邀邀請兼具行銷、創意、教學專長的知名作家、企業家、夢想學校創辦人王文華老師,以「打開你的『創意引擎』」為題,帶領大家跳脫框架,體會一以貫之的創意方法,吸引469人參與。

 
109年「書香彰化–與大師有約」活動記者會   109年8月15日在溪湖鎮公所三樓多功能禮堂由李家同教授「大量閱讀的重要性」為題
 
110年2月6日在秀水鄉立體育館由譚敦慈護理師以「輕鬆自在過無毒生活」精彩開講,吸引超過400人參與   110年12月4日在彰化演藝廳由張曼娟老師以「輕安自在做大人」精彩開講,吸引超過700人參與
 
111年2月19日在員林演藝廳由吳若權老師以「先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧」為題精彩開講,吸引約1100人參與   111年11月5日在彰化演藝廳由洪蘭老師以「什麼才是人生最值得的事」為題精彩開講,吸引約780人參與
員夢航廈/員夢航廈2.0
目標員林演藝廳於110年邁入開館20週年,背負著歷經數年孕育之劇場營運成果,場館期許自身能作為對表演藝術或藝文創作有夢想之承載基地,運用場館既有之資源支持不同對象及藝文團隊,提供其接觸學習、培訓精進甚或展翼飛翔之夢想塔台。

內容
(一)藝術節品牌永續—夢想旅行社:彰化縣文化局員林演藝廳,為形塑彰化在地專業劇場之形象與定位,每年上、下半年提供檔期讓國內外表演藝術團隊提案申請,透過專業委員之評審與建議,希望能創建優質的劇場環境與遴選條件,讓表演藝術團隊於中臺灣也能享有中型專業劇場之空間資源,也鼓勵藝文節目以售票方式於在地宣傳,以健全地方藝文消費環境。為確立專業劇場之定位及推動優質節目開發地方藝文消費市場,自103年起積極策劃「彰化劇場藝術節NEXTOPENSHOW」,隔年始於暑假期間辦理「I❤FUN親子劇場」,針對不同客群安排國內外優質節目,打造彰化縣內年度重要之劇場藝術節饗宴。至今,藝術節活動已走過多個年頭,儼然已成為員林演藝廳之場館品牌,也開發部分在地之藝文消費客群,為延續藝文人口開發與擴展藝文市場,推動優質表演藝術,將場館固有之品牌永續經營,並思考發揮其延伸效益,是本計畫之初衷與持續邁進的動能。
(二)多功能築夢基地—夢想停機坪:員林演藝廳坐落於南彰化員林市區,員林市為一個年輕且活力充沛之城市,基於此人口背景,場館期盼能打造不同年齡層接觸、學習或展演之表演藝術築夢平台。除了針對幼年人口積極培育未來潛在藝文人口,也試圖兼顧地方青壯老年之藝文需求,並推動場館資源全民共享,活用場館內外部空間、節目策劃以及相關課程培訓,延伸表演藝術與不同年齡層觀眾之學習、交流管道,讓場館之軟硬體資源公開、分享給地方社群,也提供對表演藝術懷抱夢想的人們,一個多元踏實的築夢基地。
(三)藝文輻散親近社群—夢想頭等艙:跨越場館建築空間以及藝術難以親近之藩籬,是經營生活美學的第一步。為使表演藝術更加貼近在地社群,落實讓民眾「親近表演藝術」的多種可能,員林演藝廳並非僅是一棟提供優質藝文展演活動之硬體空間,場館將以主動提供資源取代民眾被動消費、以積極創造對話代替人們消極接收。員林演藝廳持續以往將表演藝術之講座推廣活動帶進縣內幼兒園以及各級學校,透過校園推廣,讓孩子有機會在校園學習空間親身體驗表演藝術,青少年學子也經由藝術家或導演、演員等劇場經營或創作分享,更能充實對藝文創作或相關領域從業之知識或想像。除走進校園環境,場館也與在地藝文店家創造表演藝術推廣活動與不同空間互迸之火花,以講座、讀劇、分享會、小型演出或DIY課程體驗等不同方式進入非劇場空間,以非固定之多元主題親近不特定對象,打破民眾對於表演藝術活動的既有空間認知,將劇場藝文活動帶進常民社區與民眾對話互動,也連接潛在及未開發之藝文消費客群,落實「ART零距離」之親眾目標。

成果/進度
(一)「2020親寶好繪玩劇場」:
1.活動時間:109年7月11日至8月30日。
2.活動地點:員林演藝廳表演廳、小劇場、排練室、戶外廣場。
3.「2020親寶好繪玩劇場」規劃REOPEN重啟演出、BOOK兒戲說故事系列活動、PLAY童趣坊及BOX藝童體驗營線上劇場等四個系列活動,邀請多元藝術創作暨教育發展協會、萍蓬草兒童劇團、台灣飛鴻館醒獅團、光興閣掌中劇、王功兩廣國術龍獅戰鼓團等,帶來1場精彩的演出節目,同時規劃8場PLAY童趣坊(與縣內傑出團隊合作8場次)以及繪本世界小揭密特展,以不同以往的形式,讓觀眾用不同的角度欣賞戲劇的不同面貌;往年BOX藝童體驗營因應疫情也轉向線上劇場形式,期能擴大受眾群,培養潛在觀眾未來期盼能吸引他們走入劇場。另外「2020青少年戲劇學堂─來場青春戲劇課」,則由狂想劇場規劃4天戲劇課程,9月劇團於圖書室規劃後台人生微型展,並辦理3場後台人生導覽,讓觀眾有機會進入後台準備室、貓道、走上舞台、操縱手動桿、摸到燈具,也更具體呈現了今年度戲劇學堂之內涵與特色。
(二)「2020彰化劇場藝術節NEXTOPENSHOW」:
1.活動時間:109年10月24日至11月21日。
2.活動地點:員林演藝廳表演廳、小劇場、排練室。
3.延續NEXTOPENSHOW三大系列主題,邀請了栢優座、明華園戲劇總團、唱歌集音樂劇場、故事工廠、果陀劇場等5個國內知名優質團隊,並安排4場配合節目演後座談、1場傑團交流會活動。
4.2020親寶好繪玩劇場、彰化劇場藝術節活動期間所有參與人數約為16,134人次。
(三)「2021彰化劇場藝術節PLUS-親子線上劇場」:
1.活動時間:110年7月5日至8月26日
2.活動地點:團隊Youtube、彰化縣文化局及員林演藝廳粉絲專頁
3.「IFUN線上劇場」規劃3場線上劇場限時1週播放,邀請刺點工作坊《跟著阿嬤去旅行》、明日和合製作所《小路決定要去遠方》、沙丁龐克劇團《格列佛遊記》,累積總觀看人次為2萬8,299人次,藉由這次線上劇場擴大潛在受眾族群,提高民眾進劇場之意願。
4.「PLAY線上童趣坊」則邀請縣內傑出與潛力團隊,包含新和興總團、萍蓬草兒童劇團、員圓舞蹈團、陳麗香歌仔戲團、光興閣掌中劇團、王功兩廣國術龍獅戰鼓團6個團隊,共同推出舞蹈、歌仔戲、兒童劇、掌中戲、龍獅戰鼓等課程,於暑假疫情期間每週四下午2時共8場次,讓身心得以紓活解放,並提升縣民美學涵養,課程累積觸及人次1萬7,033次。
5.「2021青少年戲劇學堂─在劇場做個夢吧」,則由狂想劇場規劃7天線上戲劇課程,編劇、表演、舞台、服裝等相關課程,另加上宅配手作包及後續加值服務,讓直播課程結束,學員有機會透過其他方式延伸繼續學習,同時藉由網路的無遠弗屆,打破區域限制,學員也增加來自外縣市地區之青少年,課程內容同樣豐富,也讓學員在線上即時做小呈現,展現今年不同以往的線上青少年戲劇學堂內涵與特色。
(四)「2021彰化劇場藝術節PLUS-NEXTOPENSHOW」:
1.活動時間:110年9月5日至10月16日
2.活動地點:員林演藝廳表演廳、小劇場、戶外劇場、戶外廣場。
3.「彰化劇場藝術節NEXTOPENSHOW」持續8年為中部民眾帶來許多優質的表演藝術節目,也形塑了專業友善劇場空間及員林演藝廳場館特色。110年NEXTOPENSHOW三大系列主題,邀請了陳家聲工作室、果陀劇場、風神寶寶兒童劇團、故事工廠、動見体、相聲瓦舍等6個國內知名優質團隊,並安排3場演後座談,及首創在藝術節中辦理一場次「IFUN音樂會」,結合街頭藝人表演、市集、親子闖關及戶外音樂會《夢想家的藍調》演出。
4.2021彰化劇場藝術節PLUS系列活動總參與人數約為3萬8,865人次。
(五)「2021彰化劇場藝術節PLUS-親子線上劇場」:
1.活動時間:110年7月5日至8月26日
2.活動地點:團隊Youtube、彰化縣文化局及員林演藝廳粉絲專頁
3.「IFUN線上劇場」規劃3場線上劇場限時1週播放,邀請刺點工作坊《跟著阿嬤去旅行》、明日和合製作所《小路決定要去遠方》、沙丁龐克劇團《格列佛遊記》,累積總觀看人次為2萬8,299人次,藉由這次線上劇場擴大潛在受眾族群,提高民眾進劇場之意願。
4.「PLAY線上童趣坊」則邀請縣內傑出與潛力團隊,包含新和興總團、萍蓬草兒童劇團、員圓舞蹈團、陳麗香歌仔戲團、光興閣掌中劇團、王功兩廣國術龍獅戰鼓團6個團隊,共同推出舞蹈、歌仔戲、兒童劇、掌中戲、龍獅戰鼓等課程,於暑假疫情期間每週四下午2時共8場次,讓身心得以紓活解放,並提升縣民美學涵養,課程累積觸及人次1萬7,033次。
5.「2021青少年戲劇學堂─在劇場做個夢吧」,則由狂想劇場規劃7天線上戲劇課程,編劇、表演、舞台、服裝等相關課程,另加上宅配手作包及後續加值服務,讓直播課程結束,學員有機會透過其他方式延伸繼續學習,同時藉由網路的無遠弗屆,打破區域限制,學員也增加來自外縣市地區之青少年,課程內容同樣豐富,也讓學員在線上即時做小呈現,展現今年不同以往的線上青少年戲劇學堂內涵與特色。
(六)「2021彰化劇場藝術節PLUS-NEXTOPENSHOW」:
1.活動時間:110年9月5日至10月16日
2.活動地點:員林演藝廳表演廳、小劇場、戶外劇場、戶外廣場。
3.「彰化劇場藝術節NEXTOPENSHOW」持續8年為中部民眾帶來許多優質的表演藝術節目,也形塑了專業友善劇場空間及員林演藝廳場館特色。110年NEXTOPENSHOW三大系列主題,邀請了陳家聲工作室、果陀劇場、風神寶寶兒童劇團、故事工廠、動見体、相聲瓦舍等6個國內知名優質團隊,並安排3場演後座談,及首創在藝術節中辦理一場次「IFUN音樂會」,結合街頭藝人表演、市集、親子闖關及戶外音樂會《夢想家的藍調》演出。
4.2021彰化劇場藝術節PLUS系列活動總參與人數約為3萬8,865人次。
(七)「2022彰化兒童藝術節」:
1.活動時間:111年7月21日至8月20日
2.活動地點:員林演藝廳表演廳、小劇場、排練室、展覽室、戶外劇場及草地區、彰化縣文化局及員林演藝廳粉絲專頁
3.「IFUN起步走」邀請嬉班子非洲鼓舞劇團、拍拍手工作室帶來精采戶外演出,同時規劃票券促銷抽獎、跨單位合作行動圖書車、小波麗騎乘等活動,並首度邀請縣內傑出及潛力演藝團隊共襄盛舉,包含光興閣掌中劇團、王功兩廣國術龍獅戰鼓團、新和興總團、萍蓬草兒童劇團等,一起規劃親子闖關內容,讓大小朋友更能輕鬆認識多元趣味的表演藝術、藝起同樂。
4.「PLAY線上童趣坊」邀請縣內傑出與潛力團隊,包含新和興總團、萍蓬草兒童劇團、員圓舞蹈團等,在疫情時代下持續在線上和觀眾互動,於兒童藝術節期間每週四下午2點,帶來豐富的歌仔戲、舞蹈、兒童劇等5場線上童趣坊。
5.「IFUN親子特展XBOX藝童體驗營」邀請「移動故事屋」從數位互動裝置發想,除規劃為期1個月的【走入童話─大象國王攝影展】,更將《紅鼻仔大冒險》、《機器人流浪記》五感劇場演出結合「BOX藝童體驗營」場館體驗,同步加映科技劇場播放動畫4場次。
6.「IFUN小戲節XPLAY童趣坊」邀請「移動故事屋《龍王求職去+最棒的種子阿甘!》、《水底寮圖書館+2500太空漫遊》、謎思星球劇團《魔笛》、身聲劇場《踩高蹺的人》、囝仔人《節氣果物語─夏之章》」、光興閣掌中劇團《大俠百草翁前傳》」等優質團隊,共安排6檔售票節目,演出13場次;其中也邀請嬉班子非洲鼓舞劇團、謎思星球劇團、身聲劇場、囝仔人為親子觀眾帶來非洲鼓舞體驗坊、歌劇、身體聲音探索以及光影盒子工作坊共計4場次。
7.「2022彰化兒童藝術節」系列活動總參與人次:共計5,096人次,線上影片共觸及1萬3,867人次。
(八)「2022彰化劇場藝術節」:
1.活動時間:111年9月24日至112年1月14日
2.活動地點:員林演藝廳表演廳、小劇場、排練室
3.「NEXT劇場+OPEN週末劇院」延續品牌系列與劇場空間特色,規劃「楊景翔演劇團《單身租隊友2》、面白大丈夫劇團《職男人生3─達成激笑》(因演員確診延期至112年1月14日原場地演出)」,小劇場則由「春河劇團《沒有人想交作業》讀劇演出、唱歌集音樂劇場《今晚,我想來點》疫情の翻轉人生音樂劇、嚎哮排演《全家都去你家》」帶來精采演出,5個國內優質劇團,演出6場次售票節目,其中小劇場節目,安排演後座談共計3場次,演出宣傳活動共計5場次(含電台專訪、場館導覽直播、校園宣傳、線上校園宣傳)。
4.「SHOW點工作坊」邀請了黃建豪(嚎哮排演團長)、詹喆君(唱歌集團長)、又仁(全方位創作藝人)以及孫立之(影視特效彩妝/製偶師)規劃工作坊,針對表演基礎、音樂劇體驗、演員創作生命故事及斷指特效彩妝課程,安排表演藝術工作坊共計4場次。
5.「2022彰化劇場藝術節」系列活動總參與人次:共計3,019人次,YouTube影片總瀏覽數為39萬7,933人次。
6.2022青少年戲劇學堂【員林好狂】持續深化青少年戲劇學堂課程,由狂想劇場特將「員林文史踏查」規劃為特色主題,以藝術生活化為理念,結合專業文史達人介紹員林的歷史、建築、風俗民情等,踏查創意元素,融入創作課程,並帶入劇場肢體表演課程,最後有小型排練與發表,參加學員除本縣縣,也拓展延伸至全國各地(臺北、新北、桃園、台中、嘉義、金門等)。

 
2021彰化劇場藝術節開幕記者會  
彰開藝境-2022彰化走讀藝術節
目標為迎接2023彰化榮光建縣300年,特於鹿港辦理「彰開藝境-2022彰化走讀藝術節」,以當代藝術手法,深入鹿港歷史古蹟建築場域,設置戶外裝置藝術,透過當代藝術與文化空間的對話,深植於彰化風土的創作闡述,喚起民眾歷史記憶,以新的藝術眼光,重新觀看舊城的樣貌,帶來新的藝術詮釋,讓藝術介入場域與城市巷弄巧妙結合,再現鹿港文萃風華。

內容「彰開藝境-2022彰化走讀藝術節」,以「境-物-藝-念」四大主題,創作10件空間裝置藝術作品,透過當代藝術與文化空間對話手法,貫穿鹿港歷史古蹟建築場域脈絡,行走穿梭巷弄街道間,活用鹿港引以為傲的扎實手藝、匠思的醇厚,呈現彰化風采美學及生活文化。藝術節同時伴隨多場表演藝術、藝術共創、16場藝術工作坊、8條藝術走讀輕旅行、實驗劇場、文創市集等一系列的多重體驗,深入踏訪鹿港這座城市的文萃風華,用藝術打開五感,感受300年來的新舊交融與精彩。

成果/進度
(一)以當代藝術手法串聯裝置藝術及表演藝術:
1.當代藝術裝置:打造10件擁有豐富內涵的藝術裝置,帶領民眾探索體驗彰化文化藝術之旅,觀賞滿意度高達9成以上,成功獲得民眾熱烈迴響。
2.當代表演藝術:徵選屬於彰化的「實驗劇團」-「日日製作舞團」、「狂夢藝術」、「饕餮劇集」等劇團,讓民眾目睹不一樣的表演藝術。
(二)串連藝文店家,以藝術帶動經濟及觀光發展:
1.藝文店家:共計召募超過90間店家成為藝術節之友,以藝術帶動觀光,振興本縣藝文產業。
2.文創市集:邀請在地文創業者辦理,每週皆有不同風格特色,成功吸引人潮,活絡觀光消費。
(三)眾多地方參與之藝術節:
1.藝術工作坊:舉行16場富有實驗精神的工作坊,體驗木藝、紙雕、傳統技藝漆線、結藝、繡線花、捏麵人、彩繪等領域課程,領略美學和傳統技藝之美。
2.藝術走讀輕旅行:結合在地導覽員及文史工作者,8條藝術走讀輕旅行,用藝術串接在地歷史、古蹟建築、巷弄文化等具豐富內涵的風貌。
3.表演活動:匯集各學校及社區於於主活動舞台上特色的表演呈現,看見地方與政府齊力成就一場藝術的盛會。
(四)大型藝術裝置成功創造話題、形成打卡熱點:吸引民眾按圖索驥、打卡拍照,並吸引旅行社組團進行二天一夜參訪旅遊,活動期間吸引網路、報紙、廣播、電視媒體近30餘則報導。
(五)為後疫情時期帶來人潮:辦理一個月的藝術節,為鹿港觀光旅遊帶來人潮,藝術節期間約14萬餘人次的到訪帶來可觀經濟效益。

 
2022彰化走讀藝術節開幕式縣長大合照   2022彰化走讀藝術節大型裝置藝術作品-遊戲
 
2022彰化走讀藝術節藝術工作坊漆線DIY作品展現   2022彰化走讀藝術節輕旅行民眾與藝術作品前合照
 
2022彰化走讀藝術節演出   2022彰化走讀藝術節文創市集
鹿港戶政事務所整併,完成本縣戶所組織再造最後拼圖
目標戶政事務所整併,提高機關運作效能。

內容
(一)112年6月19日鹿港戶政事務所機關新制正式施行,以鹿港鎮為中心所,福興鄉、秀水鄉設辦公室,據點不變,項目不減,民眾權益不受影響,象徵戶政機關以全新多元風貌為在地民眾服務。
(二)順應資訊科技時代來臨,為有效提升戶政機關效能,精進服務品質,本縣乃自106年起以循序漸進方式辦理戶政事務所機關整併計畫,歷時6年,遂於今年達成將26所戶政事務所依8大生活圈,整併為8個中心所及18個辦公室之里程碑。除了賡續提供更完善、便利的戶政服務,更整合區域行政資源,促進城鄉均衡發展,將機關再造之效益回饋造福縣民。

成果/進度已全數整併完畢。

 
112年6月19日鹿港戶政事務所組織新制施行揭牌合照   鹿港戶政事務所整併後,象徵以多元機關風貌為民服務
回上一頁
點閱人次:000773
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站