本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
地方創生
目標為因應高齡少子化、人口減少及城鄉發展失衡議題,將借由產、官、學、研、社、各方能量,發覺及根據地方特色、發展地方產業,期望讓人口回流,青年返鄉,解決城鄉失衡問題。

內容計畫係由中央部會、地方政府及關心地方創生領域的民間產業負責人與學者專家組成,由地方團體尋找地方DNA,並以地方特色產業為發想,提出可帶動地方發展的計畫及行動,本府為地方創生聯絡窗口及協助地方創生計畫,並作跨局處、鄉鎮即地方與中央溝通橋梁,推動地方創生工作。

成果/進度
(⼀)由⾏政院「地⽅創⽣會報」媒合中央部會資源成功共7案,含⼤城鄉、芬園鄉、埔⼼鄉、⼆林鎮、芳苑鄉、彰化市、社頭鄉公所提案,獲補助經費共1 億9,756 萬元。本縣地⽅創⽣案件刻正提案共計2案,秀⽔鄉、大村鄉。
(⼆)彰化縣為花卉苗木大縣,創生地方的花卉苗木景觀藝術產業環境,是區域發展推動的重點。本府整合永靖、田尾、北斗、溪州等區域內之產業環境升級、特色產業經營、 企業創新投資等三大地方創生願景。本縣花卉苗木景觀藝術產業地方創生計畫向國家發展委員會提出7 案事業提案,向中央申請補助計4,823萬元,並經國家發展委員會113年4月8日「行政院地方創生會報」第40次工作會議審查完畢。
(三)成立「彰化縣地方創生推動委員會」並訂定「彰化縣地方創生推動委員會設置要點」,落實本縣地方創生計畫、人口回流均衡發展,協調本府各局處地方創生事業提案。
(四)成立「113年度彰化縣地方創生輔導計畫專案辦公室」凝聚地方公私部門創生提案共識,協助溝通、彙整並撰寫事業提案,符合地方創生精神,並能提升在地產業永續發展之計畫 。

 
大城運動公園   芬園楓坑米粉

最後更新日期:113/6/17

回上一頁
點閱人次:002356
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站