本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
* > E厚植農業 > E2加強農產行銷 > 鷹揚八卦-生態保育推廣活動計畫
鷹揚八卦-生態保育推廣活動計畫
目標利用鷹揚八卦系列活動,延伸全民對於灰面鵟鷹保護的觀念,擴大成為對八卦山脈淺山生態系統,以及野生動物棲息地的生態系保護及保育觀念。主軸活動在於宣導灰面鵟鷹的遷徙過程、二十多年來的保育成果,結合全台灣友善生態環境的各地行動夥伴,同時訴求過境期間夜棲環境的永久保護,進一步加強民眾之保育觀念。另外,藉由推動健康無污染的生態旅遊模式,以接駁車串連起八卦山脈週邊生態步道導覽、友善自然生態的場域與活動,達到減輕溫室效應造成地球暖化的不良影響,同時體驗八卦山脈獨具一格生態系系統風貌。

內容透過鷹揚八卦賞鷹活動,延伸全民對於灰面鵟鷹保護的觀念,擴大對八卦山脈淺山生態系統重視,以及野生動物棲息地的生態系保護及加強民眾之保育觀念。在本縣多年宣導及耕耘下,造就八卦山脈擁有豐富及多樣性的生態資源,提供充足的食物來源,因此吸引大量北返的灰面鵟鷹駐足停留、補充能量,讓灰面鵟鷹已從早期「南路鷹(灰面鵟鷹)一萬死九千」的命運,現今成為八卦山脈珍貴保育的嬌客。

成果/進度
(一)108年3月16日、17日辦理鷹揚八卦賞鷹活動,計約5,000人參與活動;並進行灰面鵟鷹過境鳥況調查計1萬6,122隻。
(二)109年為防範COVID-19肺炎疫情,縣長王惠美於3月18日前往賞鷹平臺直播賞鷹,並邀請全國民眾一起來彰化享受生態、生活、美學及城市觀光的美好體驗;另進行灰面鵟鷹過境鳥況調查計3萬8,922隻。
(三)110年3月20日、21日辦理鷹揚八卦賞鷹活動,計約3,147人參與活動;並進行灰面鵟鷹過境鳥況調查計3萬8,211隻。
(四)111年3月19日、20日辦理鷹揚八卦賞鷹活動,計約2,647人參與活動;並進行灰面鵟鷹過境鳥況調查計3萬6,529隻。
(五)112年3月18日、19日於芬園鄉文德國小辦理鷹揚八卦賞鷹活動,計約3,580人參與活動;並進行灰面鵟鷹過境鳥況調查計3萬3,213隻。

 
112年鷹揚八卦賞鷹活動開幕式   112年鷹揚八卦賞鷹活動攤位巡禮
 
111年鷹揚八卦賞鷹活動共襄盛舉   110年鷹揚八卦賞鷹活動
 
110年芬園文德國小賞鷹平台賞鷹   109鷹揚八卦賞鷹活動及防疫宣導
 
109年-八卦山賞鷹小徑現場生態解說  

最後更新日期:113/2/15

回上一頁
點閱人次:000463
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站